Если у вас есть вопросы, или вы хотите оставить пожелания, то вы можете воспользоваться
формой обратной связи
или страницей Задать вопрос
г. Херсон, 73020, а/я 49
(0552) 38-05-66, (067) 552-79-00
© 2005-2013 Комплексные минеральные подкормки для растений
QR код

1. Возьмите мобильный телефон с камерой,

2. Запустите программу для сканирования кода,

3. Наведите объектив камеры на код,

4. Получите ссылку на сайт!

Будь социальным!
Поиск по сайту

Строение орхидей. Типы ветвления: симподиальное, моноподиальное. Понятия бульба, псевдобульба, ризома, туберидий.

Наталия Рубан / Киев

Что означают термины «бульба», «псевдобульба», «туберидий» и «ризома»?

Для начала вернемся к школьной программе ботаники. В статье есть масса непонятной терминологии по строению орхидей, которую используют в основном специалисты.

Что такое  бульба/псевдобульба и в чем их отличительная черта? На самом деле эти два понятия являются синонимами. По старинке стеблевидные утолщенные клубни луковицеобразной формы называются бульбами (от латинского bulbus - луковица). У симподиальных эпифитных орхидей бульбы имеют разнообразную форму в зависимости от родов и видов. Поэтому любой утолщенный надземный побег, способный накапливать и удерживать в себе длительное время влагу, принято считать той же бульбой, только с приставкой -псевдо (ложная луковица/бульба). 

У орхидей с симподиальным типом ветвления происходит постоянное обновление побегов, и все они соединены между собой ризомой (корневищем), от которой по всей длине в процессе роста образуются корни. Также в среде орхиеводов псевдобульбы принято называть туберидиями. Попросту туберидием считается воздушный клубень. 

Симподиальная орхидея с псевдобульбами

Основные типы ветвления:

  • дихотомическое,
  • моноподиальное,
  • симподиальное.

При дихотомическом ветвлении основной ствол растения как бы раздваивается на две части и в дальнейшем развивается как два самостоятельных ствола, делясь на ответвления вновь и вновь - этот тип роста не имеет ничего общего к орхидеям. Эпифиты делятся в основном на два типа побеговых систем - моноподиальный и симподиальный, рассмотрим строение орхидей каждого типа в отдельности.

Симподиальный тип орхидей.

Орхидей симподиального типа ветвления значительно больше в культуре, чем моноподиального. К таковым относятся следующие виды: цимбидиумы, дендробиум, энциклия, онцидиум, мильтония, эпидендрум, одонтоглоссум, каттлея, лелия, бульбофиллюмы, целогины и др.

Орхидеи с симподиальным типом ветвления развиваются в горизонтальном направлении в виде подземного или наземного побега (ризомы), имеющего чешуевидные листья, почки и придаточные корни (фото 2). 

Ризома, развиваясь, закрепляется корнями на опоре (субстрате) и образует на своем основании почки, которые в дальнейшем развивают вертикально растущие побеги. У каждого побега существует верхушечная почка, которая, закончив свой рост к окончанию сезона, формирует утолщение в виде бульбы (псевдобульбы).

Строение орхидей. Бульба, ризома.

Бульбы имеют разнообразные формы в зависимости от вида орхидей - овальную, округлую, цилиндрическую или конусовидную. Размеры псевдобульб также бывают различными - от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре.

Псевдобульбы обычно могут иметь 1-2 листа на самой макушке и от одной до несколько пар листьев вдоль своей поверхности. Первая пара листьев, которая примыкает плотнее к бульбе, чем остальные называется «кроющими листьями», которые защищают ее от постороннего воздействия. Междоузлия

Для стимуляции цветения в комнатной культуре симподиальные орхидеи поливают реже и содержат в прохладных условиях, что в природе обусловлено периодом покоя. В связи с этим бульбы в процессе своего роста и развития имеют особенность накапливать в себе влагу и питательные вещества, и выполняют в некотором роде функцию резервуара. В период сложных климатических факторов в естественной среде обитания орхидей, к примеру, в случае продолжительной засухи, растение постепенно использует из своего хранилища - туберидий накопившиеся запасы.

У бульб симподиального типа ветвления эпифитов могут быть расположены от одного до множества междоузлий (фото 3). С появлением на свет листоподобной чешуйки начинается рост молодого побега, из которого впоследствии развиваются полноценные бульбы.  

Симподиальное развитие орхидей подразумевает сезонное (чаще в весенний период) формирование нового бокового роста рядом с предыдущим, который, подрастая, образовывает собственную корневую систему, благодаря ей в дальнейшем закрепляется на опоре или субстрате и со временем разрастаясь, как бы шагает по поверхности. 

Появление цветоносов происходит из генеративных почек, расположенных у основания побега, в пазухах листьев или из междоузлий. В междоузлии псевдобульб происходит закладка как вегетативных так и цветочных почек. В случае сформированной за сезон полноценной псевдобульбы, появляются генеративные (цветочные) почки (фото 4). Вслед за тем как, псевдобульба закончила формирование цветочной стрелки, ее развитие останавливается, а после окончания цветения, у ее основания образуется молодой рост, что подразумевает следующий цикл развития.  Генеративные почки

Как любой другой орган у орхидей, псевдобульба имеет свою продолжительность жизни, которая зависит в первую очередь от вида орхидей и от условий в которых произрастает. В основном бульба может быть полезна растению от 2-4 лет, затем она постепенно желтеет, усыхает и отмирают. Листья у симподиального типа орхидей не отличаются долговечностью, их отмирание происходит значительно быстрее, чем у моноподиального типа.
Итак, из вышеописанного можно сделать вывод, что симподиальный эпифит имеет два направления роста - горизонтальная часть формирует корневище (ризому), а вертикальная образовывает побеги, которые развиваются над поверхностью субстрата.

Моноподиальный тип ветвления побегов орхидей.

Примерами моноподиального типа являются - фаленопсис, ванда, эрангис, агреккум, аскоцентрум, ваниль и др.

Строение орхидей этого типа проще - в большинстве случаев это один побег с макушечной почкой, которая на протяжении всей своей жизни развивается только вертикально, продолжая свой рост закладкой новой пары листьев и удлинением основного стебля, т.е. годичный прирост является продолжением предыдущего. 

В процессе роста стебля/побега образуются листья, корни, вегетативные или генеративные почки. Внутри пазух листьев закладываются почки, из которых могут образовываться цветоносы или воздушные корни (фото 5).  Строение орхидей моноподиального типа ветвления

Зачатие генеративных почек происходит в основном в пазухах листьев, а вегетативные почки или придаточные корни могут образовываться вдоль всего побега. Большинство боковых вегетативных почек у моноподиального типа являются спящими и служат резервом в случае гибели верхней почки главного побега (ствола). Также спящие почки могут пробудиться в случае деления материнского растения на части, в таком случае происходит рост боковых побегов и придаточных корней. При использовании стимуляторов роста, цветонос также может служить плацдармом для созревания вегетативных почек вместо цветочных (генеративных).

Как только орхидея, закончив цикл роста, выпустит цветонос и благополучно отцветет, происходит новый цикл наращивания листовой массы главного или бокового (если такой имеется) стебля. Также в благоприятных условиях нарастание главного/боковых побегов может происходить беспрерывно, несмотря на цветение и без явно выраженной цикличности. 

Тугой лист орхидеи

Листья моноподиального типа преимущественно формируются в два ряда, т.е. с обеих сторон главного/бокового стебля, а их промежутки могут варьироваться (от мм до метра) в зависимости от рода и вида орхидей.

Орхидеи с моноподиальным типом ветвления не имеют ризом, бульб, псевдобульб, все жизненно важные элементы питания и влага накапливаются в их утолщенных, плотных и мясистых листьях. Листья такого вида орхидей настолько тугие и налитые, что если случайно один из них треснет или надломится, то некоторое время вы можете наблюдать из места залома сочащийся сок, как у листьев алоэ. Общая продолжительность жизни моноподиальных орхидей может составлять от 2-х до 10 лет.

Перейти к покупке

Кроме удобрений нашего производства предлагаем вазоны, грунты и многое другое для комнатных и садовых растений.

Цены самые низкие, ведь мы являемся производителем!

Быстрый заказ прайс-листа
Отправить сообщение:
Введите ваш email
Введите ваш телефон
Введите свой город