Если у вас есть вопросы, или вы хотите оставить пожелания, то вы можете воспользоваться
формой обратной связи
или страницей Задать вопрос
г. Херсон, 73020, а/я 49
(0552) 38-05-66, (067) 552-79-00
© 2005-2013 Комплексные минеральные подкормки для растений
QR код

1. Возьмите мобильный телефон с камерой,

2. Запустите программу для сканирования кода,

3. Наведите объектив камеры на код,

4. Получите ссылку на сайт!

Будь социальным!
Поиск по сайту

Субстрат для орхидей. Как составить грунт для орхидей в домашних условиях: сосновая кора, мох, корни папоротника.

Составляющие субстрата

В последние годы свободная ранее ниша на рынке субстратов для орхидей постепенно заполнилась. В садовых центрах и цветочных магазинах предлагается широкий ассортимент субстратов, основными компонентами которых являются кора и мох - сфагнум. Но есть и более дорогостоящие грунты с дополнительными наполнителями, включающие в себя корневище папоротника, кору пинии, кокосовые чипсы, древесный уголь и др. (фото1). Если у Вас есть возможность купить хороший грунт для орхидей - это замечательно.

Предложение

Как составить грунт для орхидей самостоятельно. Основные компоненты.

Субстрат для орхидей нужно выбирать ответственно, к сожалению, под многими запатентованными торговыми марками в красивых ярких упаковках продают некачественное сырье для посадки, в котором много торфосмеси и почвенной пыли. Поэтому самый верный способ - подготовить высококачественный субстрат самому.

Каждый из вас в теплое время года обязательно выезжает на природу подышать свежим воздухом, половить рыбку или пожарить шашлыки. Вот этот отдых можно использовать для сбора нужных нам составляющих.

Если субстрат для орхидей легкий и воздушный,  он меньше будет слеживаться и дольше служить орхидее. Пористость субстрата также влияет на его долговечность - если вокруг корней будет хорошая циркуляция воздуха, значит гнилостные процессы, которые вызывают развитие патогенных микроорганизмов, будут исключены.

Итак, попробуем совместить полезное с приятным, прогуляемся в сосновом бору и позаимствуем у природы то, что нам необходимо.

1. Мох-сфагнум.

Как только растаял первый снег, по лесу потекли весенние ручейки, в низинах застаивается талая вода, образуя небольшие болотца, которые длительной своей влагой пробуждают рост спор сфагнума (фото 2,3).

Сфагнум  Полянка с мохом

Лучшее время для сбора мха - весна. Сфагнум является своего рода биоиндикатором - места, где произрастает большое количество сфагнума, говорят о прекрасном состоянии окружающей среды. Данный вид мха обладает бактерицидными свойствами, легко впитывает воду, обладает малым содержанием питательных веществ.

Мох в живом виде        Сухой сфагнум

Многие цветоводы добавляют сфагнум не только в субстрат для орхидей, но и в грунт для посадки сенполий и полуэпифитов, например, антуриума. Мох-сфагнум можно использовать для посадки как в сухом, так и во влажном виде (фото 4,5). Хранить его очень легко:

  • если вы хотите использовать его в живом виде - можно заморозить в порционных индивидуальных пакетах,
  • если предпочитаете работать с сухим материалом - его достаточно подсушить в тени, расфасовать по пакетам и хранить в сухом темном месте.
Место сбора коры

2. Сосновая кора.

Сбор сосновой коры можно производить круглогодично, главное - правильно ее выбирать:

  • Кору желательно собирать с поваленных сосен или у их подножия, такой сбор не нанесет вред деревьям, а сама кора не будет содержать смол (фото 6).
  • Куски, испорченные короедами,  собирать не рекомендуется, т.к. они быстрее протрухнут.
  • Набирать следует плотные куски толщиной не менее 1-2 см, чтобы в дальнейшем их не сложно было порезать садовым секатором (фото 7).

Очень часто на цветочных форумах можно встретить советы, что после сбора лесной коры, ее обязательно нужно минут 10-15 прокипятить. Я такие манипуляции производить не рекомендую, так как во время кипячения гибнет вся полезнаямикрофлора.

Если вы боитесь с принесенной корой занести в субстрат для орхидей насекомых, то можно еще не нарезанную кору просушить в духовке при самой минимальной температуре буквально минут 5 с приоткрытой дверцей как это вы делаете с лесными грибами. В целом, сбор и порезка коры, наверное, самый сложный и трудоемкий процесс в заготовке субстрата, но он является основным.

В последние годы стала более доступна в ценовом диапазоне кора пинии (фото 8). Конечно же, она лучше сосновой по качеству, менее смолистая и дольше подлежит разложению. 

Кора пинии       Кусочки сосновой коры


3. Корни папоротника.

Корни папоротника

Корни папоротника (фото 9) - еще один важный элемент субстрата. Его корневище содержит большое количество питательных и полезных веществ, и используется в основном для посадки наземных эпифитов, таких как цимбидиум, пафиопедилум и др. Корневище папоротника  выкапывают в основном весной до момента образования листьев или поздней осенью, затем высушивают в теневом хорошо проветриваемом помещении, после нарезают небольшими кусочками. Хранится такой посадочный материал в темном месте в плотно закрытой таре .

4. Другие составляющие.

Древесный уголь можно найти на догорающем кострище. Достаточно от костра отделить одно тлеющее полено, после того как оно остынет, разбить его не представляет сложности. Размером угольки должны быть такими же, как и основная составляющая субстрата. Уголь желательно собирать в том костре, в котором при его распалке не применяли разжигающие смеси. Можно использовать любые древесные породы (фото 10).

Также в качестве разрыхлителя можно применить битый кокосовый или грецкий орех (фото 11).

Древесный уголь      Битый орех

В последнее время довольно часто практикуется выращивание орхидей в керамзите. Он является легким, пористым, доступным и недорогим материалом, который изготавливается методом обжигания легкоплавких пород, состоящих из глины. Считается экологически чистым. Керамзитные окатыши используют как в качестве дренажа, так и в основного наполнителя (фото 12). Керамзит в качестве субстрата 

Гранулы керамзита   пористые, они напитывают в себя соли жёсткой водопроводной воды, а потом корневая система, прирастая к гранулам, впитывает в себя соли. Орхидеи очень чувствительны к засоленности субстрата, особенно пафиопедилумы. Реагируя на засоленность, эпифит направляет силы не на рост, а на сохранение способности корневой системы поглощать воду. Это выражается в первую очередь замедлением роста, а также может стать причиной дисбаланса питательных веществ в растении. Еще один минус в использовании керамзита - если вовремя вы растение не польете, пористый керамзит пересохнет и начнет забирать влагу из корней орхидеи, что может привести к ее обезвоживанию.

Правила составления субстрата.

Субстраты делятся на две основных категории:

  • для эпифитных,
  • для наземных орхидей.

В 90% случаев орхидеи, которые продаются в цветочных магазинах вашего города, относятся к эпифитам: ванда, фаленопсис, камбрия, дендробиум, зигопеталум, каттлеи, масдеваллии, мильтонии, ликасты.

В остальные 10% процентов входят цимбидиум и род пафиопедилум, которые в природных условиях могут произрастать как наземно, так и эпифитно.

Субстраты можно смешивать по своему усмотрению, потому что у каждого в квартире свой микроклимат (температурный режим, влажность воздуха). В большей части предпочтительно использовать сосновую кору средней фракции 1,5-2 см, смешанную с древесным углем, добавив немного нарезанного сфагнума и корни папоротника. Считается, что такой субстрат является наиболее питательным и природным.

Состояние субстрата должно постоянно контролироваться и при надобности корректироваться. К примеру, если вы заметили, что предложенный вами субстрат для орхидей не подходит, они в нем долго просыхают или не комфортно себя чувствуют, значит, в него нужно добавить больше коры и древесного угля.

И, наоборот, если орхидее постоянно не хватает влаги, листья скукоживаются, воздушные корни усыхают, добавляем более влагоёмкие составляющие - сфагнум, корни папоротника или немного кокосовых чипсов.

Субстрат для цимбидиума

Исключением являются цимбидиумы, при составлении субстрата для этого рода орхидей в грунте может присутствовать небольшое количество торфа или легкого грунта для папоротников, все остальные составляющие можно добавить по вашему желанию.

Прежде, чем скомбинировать любой субстрат для эпифитов, нужно на минутку представить, как обитает данное растение в природных условиях. Допустим, цимбидиум в основном произрастает наземным образом непосредственно на земле, в верхнем слое лесной подстилки. Следовательно, и субстрат для него подойдет соответствующий с добавлением торфосмеси, кусочков сфагнума, листового опада, коры, корней папоротника, немного перегноя (фото 13).

Пересадка орхидейПри формировании субстрата также нужно учитывать и другие внешние факторы. Если вы находитесь в постоянных разъездах, и за орхидеями, кроме вас, некому ухаживать, то грунт для орхидей можно подготовить под свой график полива. То есть, если полив происходит раз в полторы недели, то составляющие субстрата в большей пропорции нужно подбирать влагоемкие и с точностью наоборот. У опытных цветоводов имеются свои секреты подготовки субстратов, но их знания приходят с годами и опытом. У каждого, повторюсь, в квартире свои условия, среда, атмосфера, воздух, поэтому абсолютно точных рецептов грунта для каждого вида орхидей попросту не существует. То, что идеально для фаленопсиса в определенном субстрате и климате, при такой же посадке, но в других домашних условиях может закончиться катастрофой. 

Широко представленные в продаже субстраты неорганического происхождения: минеральная вата, поролон, пенопласт, гидрогель, керамзит, вермикулит, перлит, гравий. Неорганические субстраты для орхидей имеют как свои плюсы, так и минусы. Многие из них обладают высокой гигроскопичностью, химической устойчивостью, инертностью и не вступают в реакцию с питательной жидкостью. Они легко очищаются от тяжелых солей, достаточно в центр горшка направить струю проточной воды и подержать некоторое время.

Но есть свои минусы - в таких субстратах неопытному цветоводу очень нелегко приловчиться к поливу. Следствие использования выше перечисленных неорганических материалов - гниение или пересушка корней.

товары для орхидей

Состояние орхидей напрямую зависит от правильно подобранных компонентов субстрата, поэтому прежде, чем отдать предпочтение тому или иному компоненту, хорошо подумайте.

Очень благодарны Киевскому клубу любителей орхидей за помощь в подготовке материала!

Перейти к покупке

Кроме удобрений нашего производства предлагаем вазоны, грунты и многое другое для комнатных и садовых растений.

Цены самые низкие, ведь мы являемся производителем!

Быстрый заказ прайс-листа
Отправить сообщение:
Введите ваш email
Введите ваш телефон
Введите свой город