Стрептокарпусы - загадочные мадагаскарцы.
Любовь к растениям делает нашу жизнь не такой однообразной. Но этой любви недостаточно для того, чтобы не просто выращивать цветы, а и наслаждаться их долгожданным цветением. Ежедневный труд, забота, внимание и знание агротехники - вот что позволяет и опытным цветоводам, и новичкам выращивать у себя дома как неприхотливые, так и экзотические растения.
Термин «Стрептокарпус» слегка напоминает что-то из рода медицины, однако к этой науке он отношения не имеет. Стрептокарпус - прекрасный представитель геснериевых, родственник известных узамбарских Фиалок (Сенполий), Колерий, Глоксиний (Синнингий) и др.
Родина Стрептокарпуса - Южная Америка и Мадагаскар. Произрастает этот загадочный мадагаскарец в лесах тропиков и субтропиков и на горных склонах, где нет повышенных температур.
Большинство видов по своей природе литофиты (в редких случаях эпифиты). Условно их делят на две группы:
- Ксерофитные, растущие на открытых площадях и стойко переносящие засуху.
- Лесные, располагающиеся на закрытых от прямого солнца местах с повышенной влажностью.
Стрептокарпус - розеточное растение. Имеет укороченный стебель, который разрастается вширь. Форма листьев удлиненная. Длина листьев достигает 30 сантиметров, ширина 8 сантиметров. Они морщинистые и слегка опущенные.
Стрептокарпус выпускает довольно плотные цветоносы с 2-3 цветками. На взрослом растении можно увидеть до 100 цветков одновременно.
Сегодня благодаря непосильному труду селекционеров есть сорта, поражающие красотой махровых и полумахровых цветов. Выведены душистые и пестролистные сорта, а также растения с удивительной палитрой оттенков. Кайма и полосы фэнтэзи, окантовка и космические брызги, венозные переплетения и сеточки, контрастные лучи и яркое горлышко - все это описание расцветок Стрептокарпуса. Некоторые сорта имеют очень крупные цветы, по размеру достигающие размера Глоксиний.
Стрептокарпус. Уход.
Если вы успешно выращиваете фиалки, то со Стрептокарпусами подружитесь однозначно. Но даже несмотря на то, что они относятся к семейству геснериевых, уход за Стрептокарпусами имеет свои особенности.
Освещение. Температура. Стрептокарпус отлично растет и при естественном, и при искусственном свете. Ставить растения можно на любое окно. Они любят свежий воздух, слегка повышенную влажность, но не переносят прямых солнечных лучей.
Если вы хотите наслаждаться цветением круглогодично, используйте лампы дневного света. Длительность светового дня должна быть 12 часов и более. Но даже если нет возможности или желания устанавливать лампы, Стрептокарпусы на пару месяцев уйдут на покой, а с приходом весеннего солнца вновь порадуют цветением.
Укореняющиеся черенки и молодые растения содержат при 22-25°С. Но даже значительное кратковременное повышение температуры воздуха они переносят без проблем.
Взрослым растениям пойдет на пользу снижение температуры до +10°С зимой. Идеальный вариант - поставить на это время на естественное освещение. Стрептокарпус нарастит свежую зеленую массу и крепкую корневую систему.
Почва. Для растений губительны воздухонепроницаемый грунт в сочетании с обильным поливом. Стрептокарпусы подобно прочим представителям геснериевых дышат корнями, потому необходим не только дренаж, но и легкая воздухопроницаемая почвосмесь с кислотностью РН 6,5-6,9. Прекрасно подойдет грунт для фиалок с добавлением перлита до 40% от общего объема. Если готовить почву самостоятельно, то берем следующие компоненты в равных долях: верховой торф, чернозем, вермикулит, хвойный перегной, перлит плюс толченый древесный уголь (1 стакан). Деткам и молодым растениям чернозем не добавляют.
Полив. Залог здоровья корневой системы, плотной листвы и качественного цветения - умеренный полив. Вода должна быть отстоянная, теплее комнатной температуры на пару градусов. Возможны периодические просушки. Переувлажнение субстрата грозит загниванием корней и гибелью.
Полив после засухи способствует быстрому восстановлению тургора листьев. Потому лучше подсушить, чем переувлажнить. Периодические кратковременные просушки земляного кома позволяют предотвратить развитие фитофторы и прочих грибков, которые не могут полноценно существовать без влаги.
Удобрение. Уход за Стрептокарпусом обязательно включает подкормку. Идеально подойдет удобрение с азотом, фосфором и калием в равных долях, если речь идет о молодых образцах. Раствор с преобладанием фосфора и калия нужен взрослым растениям перед началом цветеня. В период покоя Стрептокарпус не нуждается в подкормке.
Пересадка взрослых растений происходит в конце зимы. Через месяц - первая подкормка, которая в дальнейшем производится каждые 10-12 дней. Прекрасно сказываются на состоянии растений как корневые, так и внекорневые подкормки (без попадания прямых соднечных лучей!).
Размножение Стрептокарпуса.
Размножается Стрептокарпус тремя способами:
- Делением куста.
В процессе роста и развития Стрептокарпусы дают боковые пасынки, которые вырастают и также цветут. Но для более обильного цветения их отсаживают в самостоятельную емкость. Для этого удаляют старые цветоносы, затем растение вытаскивают из горшка, убирают аккуратно субстрат, чистым ножом или лезвием режут на части так, чтобы на каждой из них были свои корни, места срезов обрабатывают активированным углем и рассаживают в емкости.
- Черенкованием.
Для черенкования берут фрагмент здорового крепкого листа длиной 3-5 см. Один лист можно разрезать поперек на несколько сегментов. Другой метод - отделить от листа центральную жилку и после получасовой просушки сажать обе части листа вниз срезом. Далее землю вокруг черенка легонько прижимают и помещают в тепличку.
Состав грунта: в равных пропорциях вермикулит, перлит и верховой торф. Основное условие - поддержание умеренной влажности. Конденсат с пленки нужно вовремя удалять. Температура содержания 22-25°С. Длительность светового дня 12 часов и больше.
На появление корней уходит около четырех недель. Еще столько же понадобиться для появления первых листочков детки. Отсаживают молодые детки, когда появляется второй лист.
- Семенами.
Стрептокарпусы размножают и семенами. Чтобы получить их, пыльцой одного сорта опыляют другой цветок.
Растения склонны к самоопылению, потому многие из них имеют спиралевидную коробку с семенами, которая через 1,5-2 мес. с момента появления становится коричневой. При созревании коробочка лопается, а семена разлетаются по сторонам. Для сбора семян коробочку снимают с цветоноса, когда он начинает подсыхать. Затем заворачивают в салфетку или бумагу и отправляют на дозревание.
Посев семян возможен независимо от времени года. Для получения потомства световой день должен составлять не менее 12 часов. Для посева используют небольшую плоскую емкость с земляным увлажненным субстратом. Сверху семена не присыпаются. После посева емкость накрывается стеклом. Каждый день проводится проветривание (15-20 минут достаточно). Конденсат вовремя убирают. Температура проращивание 22-25°С.
Первые всходы ожидают через 12-20 дней. Как правило, спустя еще месяц саженцы пикируют. После второй пикировки каждое растение получает собственное место, например, 100-граммовый стаканчик. Горшки стоит увеличивать постепенно. Каждый следующий на пару сантиметров больше предыдущего. В каждую тару сначала укладывают дренаж, потом легкую почвосмесь, затем сажают молодое растение.
При выращивании Стрептокарпусов семенами получаются гибриды, которые не повторяют окрас и форму материнского растения.