Глоксиния - одно из самых популярных растений семейства Геснериевые. Однако, название Глоксиния по отношению к растению, которое мы привыкли так именовать, не совсем корректно. На самом деле это Синнингия Прекрасная или Гибридная. Глоксиния (ботаническое название) Многолетняя или Крапчатая имеет другое строение корня - не клубень, а чешуйчатое корневище и встречается гораздо реже. Но для удобства мы будем называть Синнингию так, как привыкли - Глоксиния Прекрасная.
Глоксиния (Синнингия) Прекрасная. Уход.
Освещение. Как и многие цветущие домашние растения, Глоксиния предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых лучей солнца. Особенно это касается летнего периода. Не выбирайте для этих растений южные подоконники, лучше выходящие на восток или запад.
Температура. Летом от +18 до +22°С, зимой от +10 до +15°С. Это растение не любит сквозняков и резких перепадов температурного режима.
Полив. Глоксинии необходим обильный полив по мере подсыхания верхнего слоя землесмеси в вазоне. В период отдыха клубни Глоксинии почти не поливают. Об этом - более подробно - ниже.
Влажность. Этим растениям нужна повышенная влажность воздуха. Для ее создания можно поставить увлажнитель, опрыскивать воздух вокруг Глоксинии (нежелательно попадание воды на цветки и бутоны, а также листья под прямыми лучами солнца), хороший вариант - поставить вазон на поддон с керамзитом и водой, но чтобы корни не были в воде.
Удобрение для Глоксинии. Удобрение является одним из важных этапов в уходе за Глоксинией. Удобряют в период роста (с середины весны до конца лета) специальной подкормкой с пониженным содержанием азота и повышенным - фосфора и калия (например, «Мистер Цвет Фиалка») один раз в две недели. Можно подкармливать каждый полив, если у Вас есть время. Глоксиния это любит, но тогда концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить кратно поливам.
Нежелательно подкармливать универсальными минеральными или органическими подкормками, большое количество азота в них стимулирует рост листвы, и плохо сказывается на цветении. Можете удобрить такими препаратами один - два раза в начале роста розетки.
Период покоя. Когда Глоксиния отцвела, а листья завяли, нужно их убрать, уменьшить полив и переместить вазон с клубнем в место с более низкой температурой около 12-16°С (как вариант - лоджия с затемнением или подвал). Весь уход за Глоксинией в этот период сводится к очень редкому поливу клубней теплой (около +20°С) водой. Не нужно накрывать вазон полиэтиленом и другими материалами, корень может загнить.
Через полтора месяца - стимулировать процесс пробуждения постепенным увеличением полива, делать это аккуратно, не на клубень, а по краю вазона. Очень хорошо, если это начнется тогда же, когда и увеличение светового дня.
Стимулировать пробуждение можно также, поместив клубень в целлофановый пакет с небольшим количеством влажной земли. Температура должна быть при этом около +25°С, яркое освещение. Если с клубнем все в порядке, ориентривочно через две недели он пустит росточки.
Если Вам захотелось вырастить Глоксинию из клубня, можете обратиться в специализированный магазин или на рынок (правда, к сожалению, часть растений от непроверенных источников бывает заражена болезнями и гнилью). Отличный вариант - заказ у коллекционеров. В Интернете на профессиональных сайтах сейчас можно купить здоровые Глоксинии самых разных расцветок и форм.
При покупке обязательно тщательно осмотрите клубень. Сморщенные или с большим количеством гнили покупать не стоит. Но если все-таки Вы обнаружите такие дефекты уже дома, их можно попробовать устранить.
Гниль говорит о неправильном уходе. Ваши действия:
- эти места нужно вырезать острым ножом,
- подсушить сутки,
- затем выдержать клубень около получаса в растворе с фунгицидным средством,
- снова немного подсушить,
- присыпать антисептическим средством, например, активированным углем.
Если клубень сильно поврежден - больше половины, и на его срезе Вы видите черные пятна и прожилки, его придется выкинуть.
Сморщенные клубни Глоксинии- это, наоборот, последствия пересушивания. Попробуйте завернуть их во влажную ткань на 1-3 дня, а потом правильно ухаживать, и с большой вероятностью они выживут.
Размножение листовыми черенками.
- Здоровый лист Глоксинии с черенком аккуратно срезают, когда растение цветет.
- Ставят на укоренение в легком субстрате.
- Поддерживают высокую влажность воздуха и температуру около +23°С.
- Через три недели у черенков появятся клубневые корешки.
Также можно начать укоренение с воды, а когда появятся небольшие корешки - пересадить в субстрат. По мере роста Глоксиния пересаживается в больший вазон, где может зацвести даже в первый год после высадки. Маточный лист можно отделять не сразу, а когда новое растение уже достаточно окрепнет, более того, с большой вероятностью он отпадет сам.
Размножение семенами.
Этот вид размножения довольно хлопотный. Высевают семена в зимний период, лучше всего - в конце зимы, тогда всходам будет больше света. Присыпать землей их не нужно, для создания определенной влажности и избегания засыхания нужно опрыскивать и затягивать пленкой или стеклом с периодическим проветриванием. Температура содержания - около +23°С, освещенное место. После прорастания - аккуратная пикировка сеянцев (они очень хрупкие). Дальнейший уход за Глоксинией - как описано выше, но, пока детки молодые, с более строгим исполнением рекомендаций по высокой влажности, хорошему освещению, притенению от ярких лучей, температуре.
Заболевания. К сожалению, Глоксиния склонна к некоторым видам заболеваний, а именно: мучнистой росой и серой гнилью. Чаще всего это бывает от избыточного полива и несоблюдения условий ухода. Бороться можно при помощи фунгицидных препаратов и налаживания полива.