Влияние микроэлементов (Mg, Fe, Cu, Mo, Mn, Co, Zn, B)
Магний
Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев - они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.
Железо
Железо играет важную роль, участвуя в процессе дыхания растений, а также в синтезе хлорофилла. При недостатке железа у растений развивается хлороз, причем не частичный (как при недостатке кальция или магния), а полный, когда вся поверхность листа постепенно становится бледно-зеленой, почти белой окраски. Сначала хлоротичными становятся молодые листья, затем старые.
Медь
Медь активизирует многие важные в жизни растений процессы - дыхание, белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость растений к различным грибковым болезням. При ее недостатке нарушается рост корневой системы, вследствие чего задерживается рост самого растения, появляются светлые пятна на листьях.
Цинк
Цинк принимает участие в синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ. При недостатке цинка листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, образуются розетки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.
Марганец
Весьма разнообразно участие марганца в физиологических процессах в растении. Он необходим для протекания фотосинтеза, синтеза белковых веществ и жиров. Недостаток марганца вызывает пеструю пятнистость листьев, их хлороз, рост растения приостанавливается.
Кобальт
Кобальт участвует в активировании многих ферментов. При недостатке кобальта плохо развивается корневая система.
Молибден
Молибден имеет большое значение в процессах азотного обмена растений. Недостаток молибдена вызывает пожелтение листьев, пятнистость, отмирание точки роста.
Бор
Значение бора для растения весьма разнообразно. При недостатке этого элемента прежде всего нарушается развитие проводящей системы. Ассимиляты, образующиеся в листьях, не могут перемещаться в другие органы растения, что является тормозом для течения процесса фотосинтеза. Недостаток бора вызывает отмирание молодых частей растения, задерживает рост всех его органов, нарушает нормальное развитие корней, бутонов и листьев, верхушка становится бурой и отваливается. На развитии репродуктивных органов также сильно сказывается недостаток бора. Особенно часто наблюдается борный токсикоз у комнатных растений, что выражается в побурении краев листовой пластинки. В первую очередь буреют края старых листьев, затем более молодых и, наконец, буреет и отмирает вся листовая пластинка.
Микроэлементы также играют важную роль в повышении устойчивости растений к возбудителям грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний: мучнистой росы, септориоза, церкоспороза, корневых и плодовых гнилей и пр.
Хелатирование микроэлементов
Ранее микроэлементы применяли в так называемой солевой форме, то есть в виде неорганических солей металлов, которые имеют целый ряд недостатков, в частности токсичны, вредны для почвы и главное - плохо усваиваются растениями (лишь на 20-30%). На смену солям пришли хелаты микроэлементов - сложные органические комплексные соединения, которые действуют в живых организмах и почве. Хелатная форма микроэлементов - это биологически активная форма: именно в виде комплексных соединений все живое использует микроэлементы. Хелаты микроэлементов - это естественное питание для растений, к тому же экологически безопасное!
ЭДТА - один из наиболее распространенных хелаторов - этилендиаминтетрауксусная кислота. Она играет роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона металла и его устойчивость в почве и питательных растворах.