Алоказия - высокорослое комнатное растение с необычайно красивой листвой.
Некоторые виды Алоказии в период покоя теряют листья. В домашнем цветоводстве наибольшее распространение получили вечнозеленые сорта:
- Calidora, которая отличается крупными морщинистыми листьями,
- Polly, обладающая темной листвой с белесыми прожилками;
- Black Magic, представляющая собой низкорослую форму с темными глянцевыми листьями.
Широко известны среди цветоводов-любителей сорта Micholitziana, Bambino и Alocasia odora Spach. Последняя отличается сильным специфическим запахом.
Уход за Алоказией.
Секрет ухода. Алоказия, уход за которой требует определенных навыков, предпочитает находиться в полутени, но при высокой влажности воздуха. Даже в обычных условиях квартиры растение может испытывать дискомфорт от недостаточной влажности, поэтому рекомендуется ставить ее на поддон с керамзитом (не допуская попадания влаги на корни) или размещать рядом увлажнитель.
Полив. Полив Алоказии должен быть умеренным. Обильный полив может стать причиной загнивания корней. Желательно чередовать прикорневой полив с поверхностным орошением, которое создаст необходимую атмосферу привычных для растения тропиков. Между поливами следует соблюдать определенный интервал, при этом субстрат не должен пересыхать. Чтобы не допустить переувлажнения, рекомендуется не менее трети горшка, в котором находится Алоказия, засыпать керамзитом или иным дренажным материалом.
Температура. Алоказия негативно реагирует на перепады температуры. Наиболее приемлемая температура воздуха - не ниже 20 °С. В летний период температура может доходить до 25-27 °С.
Подкормка. Подкармливают растение в период активной вегетации слабым раствором удобрений для декоративно-лиственных растений. После пересадки не удобряют месяц - полтора.
Опадание листьев может свидетельствовать об ослаблении растения, которое часто наблюдается после периода цветения. При этом молодая листва растет очень медленно, а листовые пластины отличаются мелким размером. В этом случае следует обязательно подкормить растение либо пересадить в новый питательный субстрат.
Пересадка. Пересадку растения проводят в начале весны. Для Алоказии используют высокие горшки, но большие объемы она не любит. В качестве субстрата подойдет рыхлая почвенная смесь для ароидных. Для улучшения аэрации грунта используют крупный речной песок, кокосовую стружку, кору или сфагнум. Можно смешать почву с субстратом для орхидей.
При пересадке купленной в магазине Алоказии вы можете столкнуться с тканевой прослойкой, которая иногда не дает корням развиваться. Поставщики растений говорят, что она разлагается в будущем, на практике же часто видим корешки, которые плохо растут из-за нее. Если есть возможность - постарайтесь аккуратно ножничками отделить и убрать этот материал.
Размножение. Алоказия размножается корневищем с клубеньками, черенками и семенами.
- Клубеньки проращивают в субстрате из мха-сфагнума, аккуратно острым ножом отделив их от основного растения. Температура воздуха должна быть не ниже 23 С.
- Укоренение верхушечных черенков происходит довольно сложно, зачастую побеги заболевают и гибнут. Рекомендуется слегка подсушить черенок после срезки, обработать стимулятором роста, что повысит эффективность приживаемости, высадить в легкий рыхлый субстрат.
- Семенное размножение не пользуется популярностью, поскольку семена Алоказии быстро теряют всхожесть. Тем не менее, этим методом пользуются для выведения новых сортов растения. Семена проращивают при стабильно высокой температуре. В течение двух недель происходит проклевывание, однако к полноценной вегетации молодые растения приступают не ранее, чем через год.
Сложности в уходе.
Наиболее частая проблема в уходе за Алоказией - появление пятен на листьях. И тому есть несколько причин:
1. Больше половины таких случаев связаны с переувлажнением. Обеспечить растению идеальные условия получается далеко не всегда, поэтому Алоказия нередко болеет. В частности, перелив растения становится причиной появления не только пятен на листьях, но и гнили, плесени и довольно скорой гибели растения. Причем даже если вам кажется, что поливаете совсем мало и редко, может быть плохой дренаж, глинистая земля или изначально гнилые корни. Попробуйте сократить полив (не влажность воздуха!), слегка разрыхлить верхний слой грунта. Если не помогает - достать и изучить состояние корней, пересадить в легкую землю с хорошим дренажом, не допускать низкой температуры воздуха.
2. Сухость воздуха - вторая причина пятен. Но эти пятна не так страшны, как в первом случае. Разница между ними довольно существенна - от переувлажнения они развиваются очень быстро и необратимо, поскольку причина - в загнивании корневой системы. Сухость воздуха можно корректировать, и растение будет существовать с таким пятнышком долгое время. Более того - это часто свидетельствует об адаптации Алоказии к атмосфере вашего помещения.
3. Еще пятна появляются из-за избытка удобрения. Подкормка для ароидных должна быть неконцентрированной (в два раза ниже, чем для других комнатных растений). Это корректируется дозировкой.
Ну и последняя причина - это Алоказия. Очень часто она просто адаптируется к новому жилищу.
Внимание. Растение содержит ядовитые вещества, поэтому после контакта с ним следует тщательно мыть руки, а все процедуры, включающие повреждение листовой или стеблевой поверхности, проводить в защитных перчатках.